Сеть транзакций

Институт интеллектуальной собственности является ядром современной глобальной экономики – появление новых результатов интеллектуальной, творческой деятельности, их правовая охрана предшествуют производству товаров и созданию новых услуг. В стоимости большинства из них – продуктов, которые обеспечивают качество нашей жизни и наши возможности, – доля нематериальной составляющей уже достигает восьмидесяти и более процентов. Благодаря развитию технологий интеллектуальная собственность обретает новый масштаб и значимость.

Основа интеллектуальной собственности – право автора, изобретателя использовать результаты своей творческой деятельности. Доступность скоростных цифровых сетей связи, возможность получить и использовать любой объект в любой точке мира – от прослушивания музыки и просмотра фильма до производства мебели, одежды и даже автомобиля – не позволяют автору контролировать оборот принадлежащего ему результата. Традиционному институту патентования все сложнее справиться с экспоненциально растущей сложностью объектов. Обычные договоры с трудом позволяют урегулировать отношения в многообразных цепочках сделок и моделях использования интеллектуального продукта.

Но вызовы, брошенные системе интеллектуального права цифровыми технологиями, создают не только проблемы – они являются источником новых возможностей: сегодня технологии, рожденные правом, развивают право. Возможности цифрового моделирования и конструирования, распределенные реестры и «умные контракты» являются удивительными инструментами, способными сформировать рынок интеллектуальных продуктов и услуг на совсем близком горизонте.

Для создания и использования самых современных технических решений, своевременного и адекватного ответа на технологические вызовы создана децентрализованная сеть транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности IPCHAIN.

Сеть позволяет быстро закреплять и удобно распоряжаться правами, обеспечивать выплату справедливого вознаграждения, гарантируя всем участникам рынка прозрачность, безопасность и невероятную скорость взаимодействия, создавая уникальное цифровое пространство доверия.

Новый масштаб интеллектуальной собственности

В условиях современной глобальной экономики появление новых результатов интеллектуальной, творческой деятельности, их правовая охрана предшествуют производству и передвижению товаров, оказанию услуг. Сами объекты права также являются товаром – за последнее десятилетие в оборот введено более 1 млрд запатентованных объектов, а число объектов, охраняемых авторским правом, превышает это количество на несколько порядков. В стоимостном выражении рынок интеллектуальной собственности растет темпами, превышающими темпы роста «материальных» рынков – более 10% в год.

От того, какие результаты интеллектуальной деятельности вовлечены в гражданский оборот и какова их стоимость, напрямую зависит динамика роста и конкурентоспособность национальных экономик. Но еще более важно то, что от объемов использования интеллектуальной собственности и скорости оборота прав на нее напрямую зависит качество жизни и возможности самореализации каждого человека, в какой бы стране мира он ни находился.

Интеллектуальная собственность является уникальным инструментом развития личности – благодаря институту интеллектуального права каждый человек имеет возможность получить признание, известность, зарабатывать, обмениваться знаниями и достижениями, погружаться в среду творческой коммуникации и созидания.

Технологии, рожденные правом, разрушают право

Все технологии, благодаря которым улучшается современный мир, – от глобальных скоростных систем передачи данных до «цифровых производств», «персонифицированных» лекарств, новых пищевых продуктов, которые могла бы подарить нам природа через сотни лет эволюционных процессов – все это появилось благодаря институту интеллектуального права, зародившемуся еще в 16 веке.

Но технологии, рожденные правом, бросают ему вызов – сфера интеллектуальной собственности находится на пороге глобальной трансформации: доступность глобальных сетей и цифровых технологий, в первую очередь технологий аддитивных и индивидуализированных производств, ломают принятые конструкции права, затрудняя, а зачастую делая невозможным правовую защиту «интеллектуальных» продуктов.

Сегодня оборот объектов и прав больше не связаны: доступ к интеллектуальной собственности и ее использование для создания новых продуктов, товаров и услуг происходит через цифровые сети, без использования материальных носителей и зачастую – без заключения договоров.

С невероятной скоростью появляются и принципиально новые способы цифрового описания технических решений, пригодные не только для хранения и передачи информации о них, но и для непосредственной организации производства. Однако для получения правовой охраны таких решений по-прежнему нужно специальным образом конструировать их описание. Это не только создает дополнительную нагрузку на правообладателей. Сегодня это потеря множества возможностей: ограниченные описания затрудняют использование объектов, делают невозможным использование технологий «искусственного интеллекта» для их распознавания и сопоставления.

Многогранность и мультидисциплинарность творческих и исследовательских проектов, в результате которых появляется интеллектуальная собственность, делает экспертизу новизны, промышленной применимости объектов затруднительной – традиционная централизованная экспертиза в условиях роста объемов информационных массивов и их сложности не может обеспечить достаточных гарантий уникальности и ценности интеллектуального продукта.

Процесс создания новых результатов интеллектуальной деятельности сегодня тоже изменился – теперь он происходит не только благодаря таланту и индивидуальности личности. Не менее значимым фактором является доступность колоссального объема информации, созданной другими авторами. Границы индивидуального и коллективного авторства размываются – модификация объектов упрощается, определить объемы личного вклада становится все более и более затруднительно, существенно возрастает число споров и нагрузка на судебную систему.

Все эти факторы приводят ко множеству вопросов. Нужно ли патентование? Сохранится ли его значимость? Нужно ли обеспечивать монополию авторам? Для каких целей можно использовать объекты собственности без согласия правообладателя?

И главный вопрос – сохранится ли интеллектуальное право в цифровую эпоху? Ответ на этот вопрос – да.

Несмотря на вызовы институту интеллектуального права, брошенные новой, цифровой реальностью, мы понимаем, что утратив или ослабив этот институт, мы утратим стимулы для развития личности, экономики и общества в целом.

Технологии, рожденные правом, развивают право

Каким должно стать право интеллектуальной собственности в цифровую эпоху? Ответ на этот вопрос дают сами технологии – они не только разрушают традиционные модели, но и создают принципиально новые возможности для развития сферы интеллектуальной собственности.

Сегодня сформирован «полный арсенал» необходимых технических решений: доступны алгоритмы машинного обучения и «искусственного интеллекта», расширяется сфера использования распределенных реестров, наконец – сделки уже заключаются с помощью «умных контрактов». Этого вполне достаточно для реализации законодательных норм, являющихся фундаментом интеллектуальной собственности в новой, цифровой реальности.

Нужно лишь увидеть эти возможности – и уже завтра там, где пытались запрещать «пиратские» ресурсы, там, где правообладатели с огромными затратами искали нарушителей интеллектуальных прав и пытались привлечь их к ответственности, появятся легальные цифровые хранилища самых разных объектов интеллектуальной собственности, доступ к которым будет предоставляться с помощью «умных контрактов». Любой автор и правообладатель, не будучи специалистом в сфере юриспруденции, сможет эффективно управлять принадлежащей ему интеллектуальной собственностью – изменять и применять самые разные условия лицензирования, видеть реальные объемы и цепочки использования, переработку и создание на основе принадлежащих ему результатов новых объектов. При этом – быть уверенным в достоверности информации: технологии распределенных реестров решают и эту задачу. Не менее важно и то, что потребители интеллектуального продукта с помощью цифровых технологий смогут видеть все, что касается истории объекта – от его создания до использования, а также информацию о возникающих спорах и разрешении конфликтов, о различных экспертизах, которые дают гарантию новизны и практической ценности объектов.

Будучи сложным механизмом общественных отношений, обеспечивающим конкуренцию, коммуникацию и кооперацию людей и компаний, институт интеллектуального права является лучшей из сфер, где цифровые технологии могут обеспечить колоссальную эффективность.

Сеть транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности

Для создания и использования самых современных технических решений для развития и эффективного использования института интеллектуального права создана децентрализованная сеть (распределенный реестр) IPCHAIN, в которой фиксируются транзакции с правами и объектами интеллектуальной собственности.

Информация сети IPCHAIN о правах и объектах интеллектуальной собственности, а также атомарные транзакции, которые фиксируются распределенным реестром IPCHAIN, – наиболее значимые и отражающие ключевые факты для всех участников сферы виды публичных информационных записей.

Тип транзакции Цвет Транзакция информирует о
Creazione
создании нового объекта, способе его создания и использованных объектах
Accesso
режиме доступности объекта, правообладателе объекта
Garanzia
выполнении действий, создающих дополнительные гарантии права при использовании объекта, в первую очередь – различные виды обязательной и добровольной экспертизы
Valore
возникновение стоимости объекта, информация о его оценке или использовании в финансовой отчетности
kOnflitto
возникновении спора (конфликта) или его разрешения
Transazione
начале или завершении сделки с правами

Но самое важное — в сервисах, построенных с использованием сети IPCHAIN формируются и исполняются «умные контракты», которые используют и формируют наборы атомарных транзакций.

Цифровое пространство доверия – невероятные возможности сети

Децентрализованная сеть IPCHAIN создает уникальные возможности для реализации интеллектуальных прав, в полной мере отвечающие вызовам эпохи «цифровизации».

Для авторов – возможность быстрого закрепления прав и приоритета, а в случае результатов, ориентированных на промышленное применение, – поэтапной экспертизы в профессиональных организациях и выхода на получение патента.

Для научных и образовательных организаций – свободу вовлечения результатов как в некоммерческий оборот для научных и образовательных целей, так и в коммерческий, помогая эффективно выстраивать систему управления правами, в первую очередь – формирование эффективных механизмов выплаты справедливого вознаграждения.

Для институтов инновационного развития – создание новых продуктов и услуг по управлению интеллектуальной собственностью на общей цифровой платформе, упрощение взаимодействия с государством при учете результатов, государственной регистрации прав, досудебном и судебном урегулировании споров.

Для организаций по коллективному управлению правами – обеспечение прозрачности использования объектов для правообладателей, и свободный обмен информацией между реестрами объектов и данных об их использовании.

Децентрализованная сеть IPCHAIN формирует единое цифровое пространство доверия, позволяющее всем участникам сети владеть актуальной информацией о созданных объектах, отслеживая эволюцию их правовой охраны и цепочек сделок независимо от того, в каких режимах происходит лицензирование объектов, и сложности таких цепочек.

Сеть обеспечивает недостижимые ранее гарантии и существенно снижает риски при сделках с объектами за счет открытости информации о спорах и конфликтах – как урегулированных, так и находящихся в процессе урегулирования.

Сеть является платформой для развития самых разных сервисов в сфере интеллектуальной собственности, делает рынок услуг прозрачным. Информация, позволяющая сделать вывод о качестве услуг, от подачи патентов до разрешения конфликтов, может быть получена из узла-инспектора сети.

Наконец, децентрализованная сеть IPCHAIN и сеть репозитариев позволяют хранить и вводить в оборот объекты самой разной природы, в том числе созданные с помощью «искусственного интеллекта».

При этом все операции и возможности развития, которые предоставляет децентрализованная сеть транзакций IPCHAIN, в полной мере соответствуют нормам национального права, международных договоров и соглашений, предоставляя возможность их точной имплементации в цифровой среде.