Ассоциация IPChain стала общественно-государственной инфраструктурой оборота прав на результаты интеллектуальной деятельности

News image

Президент России Владимир Путин подписал Указ «О создании Общероссийской общественно-государственной организации «Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности», сообщает ТАСС. Учредителями центра выступают Минцифры и Ассоциация IPChain.

Глава IPChain Андрей Кричевский отмечает, что блокчейн-инфраструктура «перешла из статуса частной инициативы участников рынка в ранг общественно-государственного платформенного решения». По его словам, решение Президента выведет российский рынок интеллектуальной собственности на новую ступень и предоставит России значительные преимущества в технологической гонке.

К основным направлениям деятельности Российского центра относятся обеспечение развития и безопасного функционирования инфраструктуры IPChain, в том числе в научно-технической сфере. Центру предоставлено право на разработку инициатив по нормативно-правовому регулированию функционирования указанной инфраструктуры. В функции центра помимо прочего входит ведение просветительской деятельности в области защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности и управление такими правами, что позволит расширить круг пользователей цифровых сервисов.

Одним из приоритетных направлений деятельности Центра выступает продвижение на международный рынок российских цифровых сервисов. Это необходимо для расширения международного взаимодействия в сфере IT и обмена данными.

Структуру Координационного совета Российского центра составляют представители Министерства культуры, Министерства цифрового развития и массовых коммуникаций, а также других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и общественных объединений.

Андрей Кричевский отметил, что имущество Российского центра формируется за счет имущественных взносов IPChain. Ассоциация передаст организации нематериальные активы, в число которых войдут интеллектуальные права, и продолжит свою деятельность в качестве одного из учредителей центра.

Другие новости