Неудачные вакцинации в истории человечества

News image

Вакцинация, по мнению историков, известна человечеству уже более тысячи лет. Именно тогда в Китае начали впервые прививать от оспы. 

До Европы вакцинация дошла позднее, в 18 веке. Тогда людям понадобилось более 50 лет, чтобы поверить в то, что вирус в малых дозах способен выработать в организме человека иммунитет, который не позволит оспе закончится летальным исходом. С того времени благодаря вакцинации человечеству удалось победить множество заболеваний, которые раньше казались неизлечимыми. Но не смотря на то, что вакцинация не раз спасала человечество от эпидемия, у него есть ярые противники. И их опасения появились не просто так.

В истории вакцинации были случаи, когда лекарство не только не справлялось со своей ролью, но и увеличивала масштабы эпидемии. В конце 19 начале 20 веков практически весь мир охватила эпидемия полиомиелита. Количество летальных исходов и паралича после перенесенного заболевания начало стремительно расти. Учёные начали активно искать вакцину от этого недуга и над её созданием работали лучшие вирусологи. 

Одним из них стал Джонас Солк. До этого он разработал успешную вакцину от гриппа,  которую использовали американские военные. Основной идеей врача стало использование мёртвых патогенов, а её живых и ослабленных, с которыми предпочитали работать его коллеги.Сама по себе идея была отчасти революционной,  ведь до этого для изготовления вакцины чаще использовались живые вирусы, которые даже в небольших объёмах могли слишком большой вред организму. В течение 5 лет Джонас проводил испытания новой вакцины от полиомиелита. В начале успешно на животных, затем на себе и семье, а после на фокусное группе детей 6-9 лет.Испытания показали, что вакцинация успешна. СМИ радостно сообщали, что наконец-то найдено лекарство от страшного недуга, страх которого стал практически сопоставим с ядерными бомбардировками. 

Сразу 3 медицинские компании решили побороться за изготовление вакцины в промышленных масштабах. Компания Cutter даже сделала это заранее и отправила образец вакцины в лабораторию. После получения образца одна из лаборатория компании обратила внимание, что в лекарство содержатся живые клетки вируса, которые могли стать фатальными для тех, кто использует вакцину. Она сразу же рапортавала об этом руководству, но те проигнорировали обычную сотрудницу. Cutter отправил свою вакцину в больницы, где её получили 120 тысяч детей. 

Уже через 15 дней по всей стране прокатилась новая волна заболеваний, причём исключительно среди тех, кто вакцинировался. Лекарство от компании Cutter постарались быстро отозвать, но количество пострадавших все равно успело вырасти. После проверки в независимых лабораториях стало понятно, что при изготовлении была нарушена технология.Представители компании Cutter не нашли ничего лучше, чем заявить, что так производство получилось дешевле и быстрее. На последующие жалобы и судебные иски пострадавших также никто не ответил.

Этот случай с вакцинацией можно назвать самым неудачным за всю историю человечества, но именно его чаще всего используют противники прививок и вакцинаций,  чтобы доказать свою точку зрения.