Передачу прав на ноу-хау по договору коммерческой концессии предлагают освободить от НДС

News image
Правительство РФ 21 февраля текущего года внесло в Государственную думу РФ законопроект об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) операций по передаче исключительных прав на объекты патентного права, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности (РИД) на основании договора коммерческой концессии, сообщает «Парламентская газета».

Законопроект уже прошел первое чтение в Комитете Госдумы по бюджету и налогам. Правительство предлагает освободить налоговых агентов от исполнения их обязанностей, что должно снизить налоговую нагрузку для российских налогоплательщиков, приобретающих исключительное право по договорам коммерческой концессии у иностранных лиц. Кроме того, принятие проекта обеспечит унификацию налоговых условий при обороте РИД в части обложения НДС.

Сегодня НДС не облагаются сделки по передаче исключительных прав на основании лицензионного договора. Принятие проекта простимулирует субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности заключать договоры коммерческой концессии, что, в свою очередь, будет содействовать экономическому росту и увеличению налоговых отчислений.

 

Источник: Парламентская газета

Другие новости