Российская государственная библиотека стала частью блокчейн-инфраструктуры IPChain

News image

На форуме IPQuorum 2021: Tech for Content президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский, генеральный директор Российской государственной библиотеки (РГБ) Вадим Дуда и генеральный директор Российского авторского общества (РАО) Александр Сухотин подписали трехстороннее соглашение о включении РГБ в структуру блокчейна IPChain.

Такой шаг необходим для расширения доступа граждан к произведениям литературы, науки и искусства, защиты прав авторов в цифровой среде. Соглашение призвано способствовать развитию системы автоматизированного управления интеллектуальными правами.

Вадим Дуда отметил, что в РГБ сосредоточен значительный объем объектов интеллектуальных прав, в связи с чем библиотека не хочет отставать от стремительно набирающего популярность тренда, такого как цифровизация. По его словам, ресурсом роста человеческого капитала и экономики выступает именно цифровой контент. Фонды библиотеки смогут в большем объеме использоваться в цифровой среде благодаря заложенной соглашением технологической и юридической основе.

Ассоциация IPChain поможет расширить РГБ объем данных о произведениях, правообладателях и проводимых операциях с интеллектуальными правами. Эти сведения будут доступны каждому заинтересованному субъекту рыночных отношений. У смежных индустрий появится представление о принадлежности прав на произведения тем или иным лицам.

Одной из приоритетных задач выступает формирование реестра «сиротских произведений» и определение законного порядка их использования. Из гражданского оборота с каждым днем изымается колоссальный объем произведений, у которых неизвестен автор. Участники рынка готовы выплачивать вознаграждение и использовать эти произведения, однако они не знают, кто правообладатель того или иного объекта. В качестве решения видится создание специального фонда, который бы занимался управлением правами и собирал роялти в пользу авторов на случай, если те заявят о своих авторских и смежных правах.

На основании соглашения РГБ создаст на базе обязательных электронных экземпляров Национальный библиографический ресурс и Национальную книжную платформу. РАО, в свою очередь, предоставит данные о правообладателях и расскажет о способах расчета пропорционального вознаграждения. Ассоциация IPChain станет инициатором по внесению корректировок в законодательство, участвуя в экспертных обсуждениях и правительственных мероприятиях. Помимо прочего, IPChain предоставит инфраструктуру для антипиратских сервисов в издательской, книжной и библиотечной сферах, а также будет внедрять предложения по досудебной и судебной блокировке нелегального контента.

Другие новости