В ЦБ призвали продумать использование интеллектуальной собственности как залогового актива

News image
Глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что это решение не единственное, которое ЦБ готов обсуждать

Необходимо продумать возможность использования интеллектуальной собственности как качественного залогового актива. Об этом председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила в ходе совета по стратегическому развитию и национальным проектам в режиме видеоконференции.

"В этом направлении можно двигаться, но я хотела бы сказать, что это вопрос не просто формальных норм банковского регулирования. Почему нужно обеспечение? Если по кредиту заемщик не заплатил, обеспечение можно продать и таким образом рассчитаться с вкладчиками, с кредиторами. Поэтому здесь очень важна оценка этого обеспечения, еще более важен оборот интеллектуальной собственности, ликвидный рынок, чтобы банк мог быстро продать эту интеллектуальную собственность", - сказала она.

Глава ЦБ отметила, что это решение не единственное, которое ЦБ готов обсуждать.

"Сейчас ликвидность рынка очень низкая, но можно начать, например, с торгуемых широко используемых программных продуктов, которые могут быть востребованы, которые продаются, покупаются, их можно использовать, поэтому с точки зрения оценки и развития ликвидного рынка интеллектуальной собственности, изменения регулирования, мы вместе с правительством готовы работать для того, чтобы в той части, где банковское финансирование можно будет использовать, использовать его тоже", - добавила она.

Источник фотографии duma.gov.ru
Полную версию статьи читайте по ссылке: tass.ru

Другие новости