В России открылись 17 школ креативных индустрий

News image
За первые две недели с начала учебного года такие школы появились в Ханты-Мансийском автономном округе, республиках Марий Эл, Башкортостан, Хакасия, Татарстан, Тыва, Мордовия и Бурятия, Томской, Астраханской, Магаданской, Самарской, Белгородской, Калининградской, Тульской, Липецкой и Амурской областях.

В школах креативных индустрий можно получить дополнительное образование и научиться создавать проекты на стыке искусств и цифровых технологий. Среди основных направлений – звукорежиссура, электронная музыка, фото- и видеопроизводство, анимация и 3D-графика, дизайн и интерактивные цифровые технологии. Курс обучения займет не менее двух лет. Данная инициатива реализуется в рамках федерального проекта «Придумано в России».

Учреждения также откроются в Ульяновской, Омской, Новосибирской, Калужской, Владимирской, Курской, Саратовской, Воронежской, Оренбургской областях, Кузбассе, Забайкальском, Краснодарском, Красноярском краях, Карачаево-Черкесской Республике и Республике Калмыкия. Школы открываются на базе институтов и колледжей культуры и искусств, музыкальных и художественных училищ, школ искусств, домов творчества, академий, методических центров.

С 2022 года регионы получают субсидии из федерального бюджета на создание школ креативных индустрий. Необходимые для этого изменения внесены в государственную программу «Развитие культуры» и утверждены председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

Регионы, которые получают субсидии на создание таких школ федеральные субсидии, определяет Минкультуры России по результатам конкурсного отбора. Господдержка предоставляется на покупку, доставку и монтаж оборудования и сценических конструкций. Остальные затраты возьмет на себя субъект и сама образовательная организация.

Источник: Федеральный портал «Российское образование»

Другие новости