В Российском союзе промышленников и предпринимателей прошла дискуссия об интеллектуальных правах в искусственном интеллекте

News image
В связи с тем, что Российский рынок баз данных только формируется, пока нет четких законодательных рамок его работы. Важно найти разумный баланс интересов между владельцами прав охраняемых произведений, используемых в базах данных, организациями – создателями систем ИИ, и обществом.

Этот вопрос подняли на заседании Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, посвященном теме использования объектов интеллектуальных прав при машинном обучении. В обсуждении участвовали представители профильных министерств, ведомств и ИТ-компаний.

Открыл заседание председатель Комитета Андрей Кричевский. Он отметил, что в последние несколько месяцев была проделана серьезная работа по сбору и анализу предложений о мерах поддержки сферы интеллектуальной собственности. Был затронут широкий круг вопросов для включения в План действий, которые важно предпринять в первую очередь, чтобы обеспечить развитие российской экономики в условиях внешних ограничений. “Предложения касались налоговых послаблений, расторжения договоров, таможенных пошлин, параллельного импорта, вознаграждения правообладателей, товарных знаков и многого другого” - отметил Андрей Кричевский. Большая часть предложений легли в основу изменений, сделанных в законодательство об интеллектуальной собственности этой весной.

Также Андрей Кричевский подчеркнул, что вопрос использования датасетов и баз данных не только правовой, но и экономический и затрагивает многих участников рынка: «У всех игроков должно быть понимание, как дальше работать. Можно все разрешить. Можно все запретить — тоже позиция. Однако есть третий подход: создать открытый рынок оборотоспособных объектов — данных. Для этого нужно, с одной стороны, насытить экономическое поле данными, с другой — сделать так, чтобы те, кто вкладывает в их систематизацию, зарабатывали или хотя бы не теряли в деньгах».

Полную версию статьи читайте по ссылке: portal-kultura.ru

Другие новости